Как называется сова мужского пола


Чем отличается филин от совы?

Внешний вид

Крупная относительно короткокрылая и длиннохвостая сова, размером несколько уступающая филину (Bubo bubo) (по массе значительно меньше). Голова большая. Круглый лицевой диск ограничен толстым черным концентрическим кругом с белым обрамлением. Под клювом черное пятно («борода»), обрамленное по краям белыми вытянутыми поперек пятнами. Вокруг глаз темные круговые полоски, похожие на рисунок колец спила дерева. Между глазами валики, из белых или светло-серых перьев в виде вертикальных бровей в форме полумесяца, обращенных «рожками» от клюва внутрь лицевого диска. Радужина глаз желтая, зрачки черные. Глаза маленькие, относительно лицевого диска, находятся на черном фоне окологлазных пятен, в связи с чем, резко контрастируют с ними. Клюв желтый. Перьевые «ушки» отсутствуют. Общий тон окраски верха темно-серый с многочисленными более темными толстыми продольными пестринами, более округлыми на кроющих крыла.


ховые с четкими очень темными полосами, разделенными тонкими беловатыми промежутками. У многих птиц, особенно более молодых, на первостепенных маховых имеются элементы желтой окраски. Низ серовато-белый, изредка более светлый на груди с длинными темными продольными пятнами, разной интенсивности у разных птиц. Рулевые серые с поперечными темными полосами, длиной 27-30 см, шириной 5,5-7,0 см с округлыми серыми вершинами. Изредка в восточных популяциях птиц встречаются абсолютно черные птицы (на лицевом диске у таких птиц издалека четко видны яркие желтые глаза).

Самки крупнее самцов, более плотного телосложения, по окраске неотличимы.

Вес самцов — 0,7-1,2 кг, самок — 0,7-1,9 кг, длина — 63-71 см, крыло самцов — 43,0-46,6 см, самок — 44,1-46,7 см, размах — 130-158 см.

Молодые в сером пуху, иногда с рыжеватыми тонами в окраске (бурее и рыже взрослых бородатых неясытей), особенно, на первостепенных маховых. В отличие от взрослых внутренность лицевого диска не пестрая, а однотонно-темная, серая. Рулевые узкие, уже 55 мм, с заостренными вершинами и узкой белой окантовкой края вершины пера. Обношенность маховых и рулевых одинаковая (смена пера происходит весной), в отличие от взрослых, линяющих постепенно.

Первый пуховой наряд белый с сероватым налетом на спине, второй — серый или буровато-серый, темнеющий с возрастом, с заметной рябью. Клюв желтовато-серый, темнеющий к кончику. Вокруг глаз и под клювом крупные черные пятна, образующие характерную маску.


Полет медленный, бесшумный, с неглубокими взмахами крыльев. При беглом взгляде на летящую птицу сбоку, бросается в глаза относительно большая голова приплюснутая спереди и короткие, но широкие крылья. Последнее обусловлено тем, что полный взмах крылом бородатая неясыть делает редко, обычно полностью сгибая концы крыльев. При планировании крылья держит в одной плоскости, чем отличается от филина (Bubo bubo). При виде снизу выделяются темные вершины крайних 6 первостепенных маховых, контрастирующие со светлым полосатым полем остальной части крыла, темные узкие пятна на сгибах, более темные за счет пестрин, чем крыло подмышечные области, грудь и брюхо. Днем сидит на ветвях у ствола и значительно более активна, чем филин и длиннохвостая неясыть. Подпускает к себе на довольно близкое расстояние. При приближении человека слетает с ветки, как бы падает и быстро удаляется в лес. Такой способ покидания вспугнутой птицей присады характерен для всех неясытей. Может охотиться днем, особенно после длительного ненастья и в осенне-зимний период.

От филина (Bubo bubo) отличается насыщенным серым окрасом, четким лицевым диском с множеством концентрических кругов и иными деталями (черная «борода» с белыми «бакенбардами»), отсутствием «ушек», небольшими желтыми глазами, от длиннохвостой неясыти (Strix uralensis) — более темной окраской, лицевым диском с характерной окраской, мелкими желтыми глазами (у длиннохвостой неясыти глаза крупные, черные), от других сов — крупными размерами.


Совам испокон веков приписывают особую роль в отношениях живой природы и потустороннего мира. Ночной образ жизни этих пернатых хищников, особенности их поведения и внешний вид в обыденном сознании часто ассоциируются с мистическими силами и странными явлениями. Бытует мнение, что филин появляется вблизи человеческого жилья как предвестник несчастья, а сова, наоборот, охраняет хозяев дома от всевозможных бед.

Вряд ли такое мифологизированное представление о видовых различиях сов и филинов можно считать убедительным. Они не похожи по другим, чисто морфологическим признакам, типу поведения и способу охоты.

И те, и другие относятся к отряду совообразных, объединяющему более 400 видов птиц, которые обитают в разных климатических зонах от севера Европы и Америки до южных границ Африканского континента и берегов Австралии.

Но от многочисленных сородичей филин отличается внушительными размерами и считается среди сов настоящим великаном. Взрослые особи имеют вес до 4,5 кг и в длину достигают 72 см. Размах крыльев филина может составлять от полутора до двух метров. Самка значительно крупнее самца: разница в их весе может превышать полтора кг.

У филина, как и у всех сов, крупная круглая голова, однако ее оперение имеет свои характерные особенности. В области слуховых отверстий короткие жесткие перья образуют подобие ушных раковин. Все совы обладают отличным слухом, а филину перьевые ушки позволяют воспринимать звуки в диапазоне, который превышает звуковое восприятие млекопитающих примерно в 4 раза.


Оперение филина имеет рыжевато-палевую окраску; на голове и верхней части спины четко видны продольные темные полоски. Такое сочетание цвета делает птицу малозаметной в местах обитания в дневное время суток, а в сумерки и ночью позволяет быть практически невидимой во время охоты. Крепкий, загнутый, как крючок, клюв и острые, как будто заточенные с обоих концов когти помогают филину удерживать жертву и справляться не только с мелкими грызунами, но и с более крупной добычей: зайцами, косулями и даже молодыми горными козлами.

В отличие от большинства сов, которые охотятся только ночью, филин способен добывать еду днем: он обладает острым зрением и в полете может подниматься довольно высоко, чтобы отыскать подходящую добычу. Чаще всего это глухари, куропатки, фазаны, мыши-полевки – обитатели негустых лесных зарослей и открытых территорий в лесостепной и степной зоне. В таких местах филину охотиться проще из-за размаха крыльев.

Из всех сов наибольшим сходством с филином обладает ушастая сова. У этого вида такой же тип оперения головы, форма крыла, хвоста и туловища. Однако даже при такой похожести ушастая сова не является уменьшенной копией филина. Она имеет тусклый цвет перьев и ярко-оранжевую радужную оболочку глаз, в то время как у филина в темноте глаза кажутся красными, а перья при дневном освещении отливают блеском.


сутствие перьевых ушек не единственная черта, отличающая других сов от филина. Характерной чертой многих из них является жесткий венчик из коротких перьев, обрамляющий лицевую часть головы; у филина он отсутствует. Перья на крыльях у обычных сов имеют округлые концы и с наружной стороны мягко зазубрены. Это делает их полет бесшумным и позволяет птицам буквально скользить у поверхности земли. Взмахи крыльев филина в полете производят отчетливо слышимый свистящий звук, поскольку его маховые перья более жесткие и не имеют по краям бахромчатой опушки.

Выводы сайт

  1. Филин отличается от других видов сов крупным размером и характерным оперением головы. Перьевые ушки, кроме филина, встречаются только у ушастой совы.
  2. У большинства сов лицевая часть головы обрамлена венчиком из жестких коротких перьев. У филина нет лицевого диска.
  3. Совы летают бесшумно. Крылья филина в полете производят свистящие звуки.
  4. Совы охотятся на мелкую живность. Добычей филина может стать крупный заяц или молодая косуля.

Совообразные – этот отряд хищников, который включает более 400 видов ночных птиц. В семействе совиных выделяют 27 родов птиц. В их число входят и филины. Они являются представителями сов, но имеют свои отличительные особенности. Разновидностей сов очень много, обитать они могут практически в любой местности.

Отличительным признаком, выделяющим сову, считается достаточно крупная мордочка и круглые огромные глаза. Зрачки у нее черные, глазная радужка имеет желтый цвет . Птица имеет короткий, немного изогнутый клюв. Ноздри располагаются почти у самого основания носа.

Она имеет густое оперение, очень мягкое. Форма ее хвоста – прямоугольная, крылья — большие и закругленные.

Интересные факты:


  1. Птицы, которые предпочитают охоту в лесной зоне, имеют короткие крылья.
  2. Млекопитающие, предпочитающие открытую для частых перелетов местность, имеют крылья достаточно длинные.

Относительно массы тела птицы крылья их достаточно большие. Это позволяет полеты совершать быстро и легко, планировать совершенно бесшумно и без усилий.

Чем различаются птицы внешне?

Как называется сова мужского полаПтицы принадлежат отряду совообразных. Но виды эти совершенно разные . Каждый отряд наделен своими отличительными особенностями. Внешне похожа на филина лишь сова ушастая. Она считается уменьшенной его копией.

Самки, как правило, имеют защитный окрас оперения, что позволяет птицам сливаться с цветами окружающей природы и оставаться днем во время своего отдыха незамеченными.

Самки и особи мужского пола, обитающие в лесной зоне, имеют коричневый оттенок. Птицы, живущие в пустыне, отличаются рыжеватой окраской . Самки отличаются от самцов более значительными размерами и весом. Окрас оперения у этих птиц почти одинаковый.

Только полярная сова снежно-белого цвета отличается оперением. У самок же на перьях можно видеть коричневатые пятнышки.


У филина довольно крупная голова и имеющее типичные признаки оперение. Его вес доходит до 2 кг. В районе слуховых проходов можно увидеть перья, которые образуют подобие ушных раковин.

Птицы имеют хороший слух. Но филин воспринимает всегда окружающие звуки с помощью перьевых ушек в 4 раза сильнее, чем остальные млекопитающие. Его оперение имеет рыже-палевый окрас. На средней части спины, а также голове заметны темного цвета продольные полосы . Птица, имея такое сочетание цветов в оперении, становится совершенной незаметной днем. В сумерки и ночью она совершенно не заметна в период вылета на охоту.

Клюв филина загнут в форме крючка, очень острыми когтями он крепко держит жертву. Он легко справляется не только с маленькими животными, но даже с очень крупной добычей. Он с удовольствием охотится на косуль, зайцев. Его внимание привлекают и горные козлы, особенно молодые.

skypenguin.ru

Характеристика внешности совы

Отличительным признаком, выделяющим сову, считается достаточно крупная мордочка и круглые огромные глаза. Зрачки у нее черные, глазная радужка имеет желтый цвет. Птица имеет короткий, немного изогнутый клюв. Ноздри располагаются почти у самого основания носа.

Она имеет густое оперение, очень мягкое. Форма ее хвоста – прямоугольная, крылья — большие и закругленные.

Интересные факты:


  1. Птицы, которые предпочитают охоту в лесной зоне, имеют короткие крылья.
  2. Млекопитающие, предпочитающие открытую для частых перелетов местность, имеют крылья достаточно длинные.

Относительно массы тела птицы крылья их достаточно большие. Это позволяет полеты совершать быстро и легко, планировать совершенно бесшумно и без усилий.

Чем различаются птицы внешне ?

Как называется сова мужского полаПтицы принадлежат отряду совообразных. Но виды эти совершенно разные. Каждый отряд наделен своими отличительными особенностями. Внешне похожа на филина лишь сова ушастая. Она считается уменьшенной его копией.

Самки, как правило, имеют защитный окрас оперения, что позволяет птицам сливаться с цветами окружающей природы и оставаться днем во время своего отдыха незамеченными.

Самки и особи мужского пола, обитающие в лесной зоне, имеют коричневый оттенок. Птицы, живущие в пустыне, отличаются рыжеватой окраской. Самки отличаются от самцов более значительными размерами и весом. Окрас оперения у этих птиц почти одинаковый.


Только полярная сова снежно-белого цвета отличается оперением. У самок же на перьях можно видеть коричневатые пятнышки.

У филина довольно крупная голова и имеющее типичные признаки оперение. Его вес доходит до 2 кг. В районе слуховых проходов можно увидеть перья , которые образуют подобие ушных раковин.

Птицы имеют хороший слух. Но филин воспринимает всегда окружающие звуки с помощью перьевых ушек в 4 раза сильнее, чем остальные млекопитающие. Его оперение имеет рыже-палевый окрас. На средней части спины, а также голове заметны темного цвета продольные полосы. Птица, имея такое сочетание цветов в оперении, становится совершенной незаметной днем. В сумерки и ночью она совершенно не заметна в период вылета на охоту.

Клюв филина загнут в форме крючка, очень острыми когтями он крепко держит жертву. Он легко справляется не только с маленькими животными, но даже с очень крупной добычей. Он с удовольствием охотится на косуль, зайцев. Его внимание привлекают и горные козлы, особенно молодые.

Особенности охоты

Большинство сов начинают охоту только в темное время. Но филин без проблем может добыть себе пищу и днем. Его высокой остроты зрение разрешает подниматься на значительную высоту при отыскивании добычи. Обычно его рацион составляют фазаны, мыши-полевки, глухари и куропатки, обитающие в редких зарослях, в открытых местностях степи и лесостепи. При большом размахе крыльев птицы эти места наиболее благоприятны.


Некоторые совы могут селиться в населенных пунктах под крышами и на чердаках домов . Они часто встречаются в парках городов. Этим они также отличаются от филинов.

Филин – птица оседлая, но часто зимой и осенью она совершает местные кочевки. Залетает даже в населенные пункты и большие города. Именно в этот период он наиболее часто попадает на глаза человеку.

Интересный факт: люди иногда стремятся филина приручить. Но он довольно трудно поддается дрессировке. Иногда даже он может на своего хозяина напасть. Хорошо поддается дрессировке сова ушастая.

Кроме этого, существует и рыбный филин. Это тезка обыкновенного. Но к одному отряду они не принадлежат. Отличить их просто. Рыбный не обладает характерной чертой многих сов – лицевым диском. Остались у него бесформенные пучки перьев, отдаленно похожие на бакенбарды. У филина обыкновенного диск выражен четко и окаймлен полоской.

Главное отличие совы от филина в следующем:

  1. Как называется сова мужского полаПо численности сов намного больше в природе.
  2. Сова меньше филина по размерам и весу.
  3. У филина нет обрамления из жестких перьев на лицевой части.
  4. Совы летают совершенно бесшумно, а филин при полете крыльями издает свистящий звук.
  5. Сова питается более мелкими животными, чем филин.

Филин может прекрасно существовать в разнообразных условиях. Он даже обитает в горах и пустынях. Легко приживается при любых погодных условиях.

Совы в большинстве своем предпочитают жить в лесистых местностях. Но некоторые совы (сова болотная) предпочтение отдают открытым и просторным местам для обитания.

Филин – птица очень редко встречающаяся. Увидеть ее в природной среде очень затруднительно. Он занесен в Красную книгу как вид исчезающий.

zoolog.guru

Сыч

Такая птица, как сыч, именуемая также домовым сычом, симпатичным презентабельным видом не отличается. Этот экземпляр пернатого мира, относящийся к совам, очень известен жителям южных стран, также он широко распространен по всей территории Центральной Европы.

Численность сыча существенно сокращается с каждым годом, что напрямую связано с суровыми зимними климатическими условиями. Также птица ежегодно испытывает большие трудности с нахождением места удобного для проживания.

Рацион сыча

Среди охотников в былые времена существовала точка зрения, что сычи едят исключительно птенцов фазанов. Эта версия не совсем верная: птица для повседневной пищи выбирает:

  • Мышей.
  • Уховерток.
  • Жуков.
  • Дождевых червей.
  • Бабочек.
  • Лягушек.
  • Мелких по размеру птиц.

Сыч ходит

Пик активности домового сыча приходится на сумерки и раннее утро, в это время он и охотится. В дневное время суток излюбленной добычей сыча являются небольшие птицы.

Пищу сыч также может искать в опавших листьях и сухой траве. Если добыча поспешит убежать от сыча, он догоняет ее бегом. Нередко домовый сыч атакует свою еду на лету, либо вытягивает из земли (черви). При избытках питания сыч делает запасы. Но иногда в жизни птицы могут наступать и черные дни, тогда она не побрезгует и гнездами других пернатых.

Образ жизни

Сыч предпочитает держаться подальше от лесов, предпочитая охотиться исключительно на открытой местности.

Домовый сыч селится на окраине села и деревни, либо в их центральной части. Местом жилья птица избирает:

  • Разрушенные здания.
  • Заброшенные помещения.
  • Каменные стены замков.
  • Пальмовые рощи (относятся к месту жительства в южных странах).

Сыч наблюдает

Домовый сыч предпочитает селиться на равнине, в горах такого представителя семейства пернатых найти нельзя.

Излюбленным местом наблюдения сыча может служить:

  • Спиленная верхушка ивы.
  • Высокая ограда.
  • Телефонный столб.
  • Провода.

На своем наблюдательном пункте птица может сидеть без движений на протяжении достаточно долгого времени. Стоит только лишь испугать сыча, он сразу же поспешит стремительно покинуть насиженное место.

Траектория полета, характерная для сыча, представляет собой волнистую линию.

Размножение

Домовые сычи предпочитают селиться парами. Гнездятся они в период с апреля по июль в углублении, сделанном в земле. Обычно в качестве такого дома выступает кроличья нора. Самка откладывает от 3-х до 5-ти яиц и высиживает их в течение 28 дней.

Домовой сыч с яйцами

Сова

Совой принято называть хищную птицу, относящуюся к отряду совообразных. В данном семействе орнитологи выделяют 2 вида:

  1. Совиные или настоящие совы (неясыть, филин, ушастая сова, сплюшка и так далее),
  2. Сипуховые (сипухи, масковые сипухи).

Описание птицы

Всем известен факт, что сова является ночным хищником. Краска оперения совы напрямую зависит от места проживания птицы, она помогает маскировать ее под окружающую природу.

У совы круглая голова, на которой заметно выделяются большие глаза, крючковатый клюв, тело имеет разнообразные размеры, все зависит от вида птицы. Самой маленьким представителем принято считать воробьиного сыча (размер – 20 см., вес – около 80 гр.). Самой крупной совой считается филин (длина варьирует от 60-ти до 70-ти см, вес от 2 –х до 4-х кг.).

У совы достаточно хваткие и сильные лапы, на которых располагаются острые и загнутые когти: они помогают ей цепко захватывать добычу и удерживать ее.

Строение перьев позволяет делать полет птицы практически бесшумным. Размах крыльев составляет 142 – 200 см.

При раздражении птица издает щелкающий звук, получается он благодаря загнутому совиному клюву. Сова может поворачивать голову на 180 и 270 ˚, при этом глаза птицы всегда остаются неподвижными, они смотрят только лишь вперед.

В отличие от других птиц, зрение у совы – бинокулярное, видит птица мир в черно-белом цвете. Вследствие того, что хрусталик располагается в роговой трубке, а не в глазном яблоке, у совы отмечается прекрасная видимость в ночное время суток.

Слышит сова в 4 раза лучше, чем кошка.

Филин

Виды сов

В совином семействе имеется огромное количество представителей, самыми распространенными из них являются:

  1. Ушастая сова.
  2. Бородатая неясыть.
  3. Филин.
  4. Домовый сыч и так далее.

Итоги

  • Относятся к одному семейству. Сыч является представителем совиного семейства, его также называют совой.
  • Сыч от совы отличается размерами.
  • Сыч имеет свой индивидуальный окрас. У сычей голова имеет шарообразную круглую форму головы, у большинства сов голова приплюснута.

vchemraznica.ru

Сова: описание и фотографии. Как выглядит птица?

Сова – это хищная ночная птица. В зависимости от места жительства у нее может быть разная окраска оперения, маскирующая сову под окружающую местность. Голова совы круглая с большими глазами, когти длинные и острые, а клюв хищный и короткий.

Глаза совы фото

Разные виды сов имеют разные размеры. Самая маленькая сова – это воробьиный сыч. Его размеры составляют всего 17-20 см, а вес 50-80 г. Самая крупная из совообразных – это филин. Его длина составляет 60-70 см, а вес от 2 до 4 кг.

Продолжительность жизни совы в природе составляет около 10 лет, в неволе эти птицы живут до 40 лет. Весьма непродолжительная жизнь совы в естественной среде объясняется нередко возникающим голодом и охотой на сов других хищных птиц, таких как ястребов и беркутов.

Сова в полете фото

Когти совы фото

Лапы совы очень сильные и хваткие, у многих видов оперенные. Когти совы острые и загнутые, они помогают ей быстро хватать жертву и удерживать ее. Полет совы почти бесшумен, это происходит благодаря особому строению перьев. Первые наружные перья пилообразно и бахромчато зазубрены. Третье и четвертое перо совы длиннее остальных. Хвост закругленный и обрезанный, а рулевые перья загнуты. Размах крыльев совы составляет около 142-200 сантиметров. Эти птицы летают очень быстро: скорость совы в полете достигает 80 км/ч.

Птица издает характерное щелканье, когда раздражена или испытывает возбуждение. Получается это у нее благодаря клюву. Клюв совы загнут от начала и до самого основания, заканчивается крючком, края ровные и без вырезов.

Перья совы фото

Совообразные могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов, не причиняя себе неудобств или вреда. Птица сова – хищник, и ей нужно выслеживать добычу, поэтому глаза располагаются не по бокам, а спереди.

Глаза совы неподвижны и смотрят только прямо вперед. Чтобы изменить направление взгляда, птице необходимо повернуть голову. При этом угол зрения совы составляет 160 градусов, а зрение у нее бинокулярное в отличие от других птиц. Мир совы видят в черно-белом цвете. Хрусталик у совообразных находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому птицы отлично видят ночью.

Слух совы в 4 раза лучше, чем у кошки. Едва добыча выдает себя шорохом или звуком, как птица молниеносно бросается на нее.

Виды сов, названия и фотографии

В семействе совиных выделяют 3 подсемейства, 30 родов и 214 видов, самыми распространенными из которых являются:

  • Ушастая сова (Asio otus)

Птица имеет длину 31-36 сантиметров. Размах крыльев достигает 86-98 см. В окрасе этого вида совы преобладает серо-бурый оттенок с пестрыми пятнами, грудь имеет белый цвет. На верхней стороне тела располагаются темные пятна, на нижней стороне выделяются поперечные полосы. На голове ушастой совы находятся большие ушные пучки, которые состоят из шести перьев.

Обитает в хвойных лесах, в качестве мест для гнездования предпочитает европейские страны или север Азии, на зимовку улетает на север Африки. Питается ушастая сова грызунами, мышами, полевками, насекомыми и птицами.

Ушастая сова (лат. Asio otus)

  • Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Большая птица, имеющая длину 80 см и размах крыльев 1,5 метра. Большеголовая птица имеет дымчато-серую окраску. Вокруг желтых глаз совы расположены темные полосы.

Питается неясыть грызунами и белками. Для гнездования выбирает гнезда ястребов и канюков, сама не строит гнезда. Черное пятно под клювом птицы похоже на бороду, отсюда и появилось название птицы. Перьевых ушек у птицы нет, на шее расположен белый воротник. Нижняя сторона крыльев скрывает темные полоски.

Бородатая неясыть обитает в зоне тайги и горных лесов в странах Прибалтики, в Европейской части России, в Сибири, на Сахалине, в Монголии.

Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa)

  • Филин (Bubo bubo)

Имеет длину 60-75 см, размах крыльев 160-190 см. Вес филина самца достигает 2,1-2,7 кг, вес самок равен 3-3,2 кг. Филин — это самая большая птица из отряда совообразные. В оперении хищника преобладают рыжеватые и охристые цвета, глаза филина имеют ярко-оранжевый цвет, над глазами располагаются пучки удлиненных перьев.

Филины обитают в лесах и степях Евразии, охотятся на грызунов, мышей, ворон, ежей, зайцев, птиц и других позвоночных.

Филин (лат. Bubo bubo)

  • Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Длина тела сыча составляет 15-19 см, размах крыльев достигает 35-40 см. Вес достигает 55-80 г. При этом самцы мельче самок. Окраска сыча имеет серо-бурый или темно-коричневый цвет, на перьях отчетливо выделяются белые пестринки, более крупные на спине и мелкие на голове. Низ птицы имеет белый цвет с продольными полосками бурого оттенка. Хвост серо-коричневый, на нем расположены 5 узких полос. Голова маленькая и имеет круглую и чуть приплюснутую форму, ушек у сыча нет. Вокруг глаз воробьиного сыча располагаются белые и коричневые кольца. Глаза у птицы желтого цвета, над глазами имеются белые брови. Когти воробьиного сыча имеют черную или желтую расцветку. Лапы оперены полностью, до когтей.

Воробьиный сыч (лат. Glaucidium passerinum)

  • Домовый сыч (Athene noctua)

Небольшая птица, имеющая длину 25 см и вес около 150-170 г. Цвет оперения самок и самцов одинаков. Спинка птицы имеет светло-бурую или песочную окраску. На белом брюшке сыча выделяются бурые продольные пестрые пятна. Круглые белые пятна располагаются на плечевых перьях.

Домовый сыч обитает на юге и в центре Европы, на севере Африки и в южных азиатских странах. В России сыч встречается преимущественно в центре и на юге Европейской части, в Южном Алтае и Забайкалье. Птицы живут в степных и пустынных районах, строят гнезда в камнях и норах. Домовый сыч питается насекомыми, ящерицами, грызунами, иногда птицами.

Домовый сыч (лат. Athene noctua)

  • Обыкновенная сипуха (Tyto alba)

Отличается от других видов сов серцевидным лицевым диском. Длина сипухи достигает 34-39 сантиметров при размахе крыльев 80-95 см. Вес хищной птицы составляет 190-700 грамм. Расцветка сипухи рыжая с многочисленными поперечными пестринками, полосками и крапинками. При этом окрас зависит от места обитания птицы. Хвост птицы короткий. Уши сипухи имеют необычное несимметричное расположение: если левое находится на уровне лба, то правое приближается к области ноздрей. Благодаря такой особенности птица очень хорошо слышит.

Сипуха обитает на всех материках, кроме холодной Антарктиды. В России живет лишь на территории Калининградской области.

Сипуха фото

  • Белая сова (полярная сова) (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca)

Имеет длину тела от 55 до 70 см, вес птицы составляет 2-3 кг. Размах крыльев достигает 143-166 см. Окраска птицы, обитающей в зоне тундры, служит ей маскировкой, поэтому в ней преобладают белые цвета с темными пятнышками. Клюв полярной совы имеет черный цвет, глаза ярко-желтые. Лапы хищницы полностью опушены.

Обитает полярная сова в Евразии, Северной Америке, Гренландии, на островах Северного Ледовитого океана. Белая сова питается грызунами, леммингами, зайцами, горностаями, белыми куропатками, гусями, утками, рыбой. Белые совы занесены в Красную книгу.

Белая сова (полярная сова) (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca)

  • Ястребиная сова (Surnia ulula)

Обитает в лесных регионах в Европе, Северной Америке и Азии. В России водится на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на побережье Охотского моря. Питается грызунами (мышами, леммингами, полевками), иногда охотится на белок, рябчиков, тетеревов, куропаток и других птиц.

Длина птицы достигает 45 см. Хвост у птицы длинный, окрас буро-коричневый с наличием белых пятнышек, в низу тела располагаются тонкие полоски. Глаза и клюв ястребиной совы желтые.

Ястребиная сова (лат. Surnia ulula)

Где обитают совы?

Совы обитают по всему миру, не найти их только в Антарктиде. В России живут 17 видов сов. Большое количество этих птиц можно найти в лесах, и лишь некоторые из них обитают на открытой местности.

В основном, сова живет в дупле и гнездах. Филин находит себе дом практически везде: в лесах, горах, степях и пустынях. Ушастая сова обитает на всевозможных полях, так как охотится на открытых местностях, но гнезда свои создает только в лесу. Белая сова живет в тундре, в зимний период летает далеко на юг, лесистые места не любит. Бородатая неясыть обитает только в таёжных густых лесах. Такие виды сов, как сипуха и домовый сыч, находят себе дом под крышами и на чердаках.

Птица сова фото

Чем питается сова?

Вопрос, чем питается птица сова в природе, интересует многих людей. Эта птица, как в естественной среде обитания, так и в неволе поедает грызунов, небольших птиц, насекомых, животных. Рацион зависит от места обитания совы. Совы средних и больших размеров питаются крысами, мышами, леммингами, ежами, ящерицами, землеройками, зайцами, лягушками, жабами, летучими мышами, кротами, змеями, цыплятами. Маленькие совы едят в основном насекомых (жуков, кузнечиков), а живущие на прибрежных территориях птицы едят рыбу, крабов и мидии. Совы, обитающие в тропических странах, едят фрукты, растения и ягоды. Птица сова может по несколько месяцев жить без воды, утоляя жажду кровью жертв.

Сова птица фото

Размножение сов

Совы образуют моногамные пары. Пара сов не строит своего гнезда, они занимают расщелины, дупла или брошенные другими птицами гнезда. Болотные совы строят гнезда на земле в плотной растительности. Размножаться совы могут один или несколько раз в год, все зависит от количества пищи в месте обитания. В кладке могут быть от 3 до 10 яиц. Яйца сов белые, шарообразные и сравнительно малы. Яйца насиживает сова самка. Самец совы участвует в кормлении потомства. Очень часто в гнезде проживают птенцы разного возраста. Родители выкармливают все потомство, но большую часть уделяют старшим совятам. Птенцы совы старшего возраста при нехватке пищи могут даже съесть своих младших собратьев.

Яйца совы

Птенец совы фото

Совята фото

Содержание совы в домашних условиях

Содержание совы в домашних условиях стало весьма распространенным занятием. Но обязательно нужно помнить, что сова — ночной житель и основная активность у птицы приходит на вечер, ночь и утро. В этот временной период они выходят на охоту. С вечера до утра домашняя сова будет шуметь, прикрикивать и заниматься своими делами, мешая хозяину спать.

С питанием совы тоже есть некоторые сложности, пищеварительная система у этой птицы устроена так, что ей нужно съедать целую тушку мыши или птички. Логично, что кормление мясом отпадает, готовьтесь к закупкам мышей.

Также уделите особое внимание выбору вида совы, для стандартной городской квартиры подойдут ушастая или болотная сова. Неясытям и филинам места будет мало, даже если у вас широкая квартира или дом.

Сова в домашних условиях

Чем отличается сова от филина?

Филин – это хищная птица из отряда совообразных, семейства совиных. Относится к роду филины. Эта птица отличается от других видов сов своим видом. Во-первых, филин обладает самыми крупными размерами по сравнению с другими совообразными. Голова филина достаточно крупная и имеет характерные особенности: в области слуховых отверстий располагаются короткие жесткие перья, напоминающие ушные раковины. У филина характерный окрас перьев, рыжевато-палевого цвета. На голове и спине красуются четкие темные полоски.

Во-вторых, в отличие от многих видов сов, которые охотятся только ночью, филин — птица дневная и хорошо видит днем.

Добычей сов являются в основном мелкие грызуны и насекомые, филин же охотится на фазанов, зайцев и молодых косуль. Этот вид добычи обитает, в основном, в степной зоне. В таких местах филину удобно выходить на охоту из-за большого размаха крыльев.

Интересные факты о совах

  • Крик совы служит птице для разных целей. Есть крик, похожий на диалог, происходящий между двумя самцами. Есть призывной крик во время брачного периода. Маленькие совы издают звук, чтобы обозначить свое местоположение.
  • В древние времена сов боялись, их считали дурным знаком, связывали с мистическими событиями, поэтому эти птицы подвергались гонениям.
  • В Египте к совам относились бережно, с уважением и даже мумифицировали.
  • Найден вавилонский барельеф, на котором изображены совы: они находятся по бокам, а по центру изображена женщина с совиными крыльями и лапами. Считается, что это одна из богинь, а совы — ее стражники или компаньоны. Кроме темного и мистического символа сова являлась символом ума и мудрости.
  • В христианстве крик совы считался песней смерти. Он символизировал запустение, одиночество, скорбь и уединение. Для славян птица сова была хранительницей подземных кладов, знаком вдовы и предвещала пожар или смерть, сову причисляли к демоническим и нечистым силам.

nashzeleniymir.ru

Описание совы

По своим анатомическим характеристикам все представители совообразных имеют значительные отличия от дневных пернатых хищников, благодаря чему относятся к самостоятельному отряду.

Наиболее важные особенности скелета сов:

  • наличие на основных костях характерных отростков;
  • наличие своеобразного тройного сочленения черепа с нижней челюстью;
  • наличие очень коротких фаланг третьего пальца;
  • наличие выраженной подвижности наружных пальцев, которые способны загибаться по направлению назад;
  • наличие у значительной части видов характерной выемки, располагающейся по заднему краю на грудной кости.

Голова совы способна поворачиваться на 270°. Такая особенность объясняется наличием очень своеобразных расширений сонных артерий на уровне челюстной нижней кости, что обуславливает создание запаса крови и увеличивает количество кровеносных мелких сосудов, которые отходят от крупных артерий. Соединения сонных артерий имеют перемычки-анастомозы, благодаря чему предотвращается слишком сильное сжатие сосудов.

Птица сова

Внешний вид

Пятью рядами достаточно жёстких и рассученных перьев образуется лучистый венчик, именуемый у сов лицевым диском. Маховые перья птицы имеют закругления на концах и характерный загиб в сторону тела. Часто отмечается бахромчатость или пилообразная зазубренность наружных опахал на первых трёх перьях, благодаря чему совы летают практически бесшумно. Для третьего и четвёртого перьев характерна выраженная длина. Рулевые перья на обрезанном или заметно округлённом, чаще всего коротком хвосте также отличаются изогнутостью к низу. Ноги обладают оперением практически до основания.

Это интересно! Значительная часть видов, относящихся к представителям отряда Совообразные, имеет очень тусклое, серовато-ржавчинное окрашивание с черноватыми или темными пятнами, полосами и пестринами, что делает оперение сов гармонирующим с окружающей природой, особенно после наступления сумерек.

Острые и длинные совиные когти также отличаются сильной изогнутостью, а клюв такого пернатого хищника загибается, начиная прямо с основания, и не обладает какими-либо вырезками по краям. Он заканчивается укороченным крючком, посредством которого сова способна производить очень характерное щёлканье. Короткую восковицу прикрывают щетинистые перья. Глаза у совы любого вида вполне крупные, смотрящие прямо вперёд, что объясняется расположением глазниц на лицевой части черепа, а мир вокруг себя такой пернатый хищник видит исключительно в чёрно-белых тонах.

Вопреки достаточно распространённому, но ошибочному мнению, сова способна достаточно хорошо видеть в светлое время суток, потому что глаза такой птицы не обладают особенной чувствительностью к дневному свету. Зрачок совы отличается заметным сужением и расширением не только в условиях изменения уровня освещённости, но также в процессе вдоха или выдоха. Слух у совы невероятно тонкий, значительно чётче, чем у любых представителей семейства Кошачьи. Сравнительно большое наружное ухо часто прикрываются подвижной и складчатой кожей с оперением.

Характер и образ жизни

Однозначного ответа на вопрос, является ли сова перелётной птицей, в настоящее время нет, но в основном пернатые хищники их отряда сов отдают предпочтение оседлому образу жизни, а также предпочитают селиться исключительно парами. Основная, пиковая активность совы приходится на ночные часы, поэтому днём такие птицы отсиживаются в гнёздах или на древесных ветвях.

Это интересно! В давние времена сов сильно боялись и встречу с ними часто считали очень дурным знаком, связывая с неблагоприятными мистическими событиями, и именно по этой причине такие птицы практически повсеместно подвергались гонениям.

Исключение представлено белыми совами, способными проявлять в полярные дни почти круглосуточную активность. Самцы и самки сов объединяются в пары и проводят всю свою жизнь в таком браке, но период выраженного ухаживания или брачных игр, присущих очень многим видам птиц, у пернатых хищников фактически полностью отсутствует.

Основную свою активность совы проявляют в ночное время суток

Сколько живут совы

Средняя продолжительность жизни сов может варьировать от пяти до пятнадцати лет и, как показывают наблюдения, напрямую зависит от условий обитания, видовых особенностей и размеров птицы. К рекордсменам по долгожительству относятся филины. Мировой рекорд был зафиксирован на территории Швеции, где продолжительность жизни одного из филинов составила целых 24 года и девять месяцев.

Вернуться к содержанию

Виды сов

К отряду относится пара семейств, представленных совиными, или настоящими совами, а также сипуховыми.

Подсемейство Настоящие совы (Striginae) включает в себя

  • род Совки (Оtus) – это пять десятков видов, представители которых отличаются неполным лицевым диском, а также довольно большими перьевыми «ушками», голыми или с жестковатыми щетинками пальцами. Птицам присуще рыжеватое, буроватое или сероватое с пестринками окрашивание;
  • род Mеgаsсорs – это двадцать пять видов хищных пернатых;
  • род Неясыти (Striх) – это двадцать один вид, представители которых имеют длину тела в пределах 30-70 см. У данного рода отсутствует перьевые ушки, а для лицевого диска характерна хорошая выраженность. Оперение рыхлого типа, сероватого или рыжеватого окрашивания с наличием бурых пестрин;
  • род Филины (Вubо) – это девятнадцать видов, представители которых являются ночными птицами с рыжевато-буроватым окрасом при наличии заметных пестрин. По бокам головы располагаются перьевые «ушки». Средняя длина тела варьирует в пределах 36-75 см;
  • род Неотропические совы (Рulsаtriх) – это три вида хищных пернатых;
  • род Рыбные совы (Sсоtореliа) – это три вида хищных пернатых;
  • род Рыбные филины (Кеtuра) – это три вида, представителей которых предполагается включить в обширный род Вubо;
  • род Белолицые совки (Рtilорsis) – пара видов, представители которых иногда относятся к роду совки (Оtus);
  • род Кубинская совка (Маrgаrоbyаs) – одиночный вид, образующий монотипический род Маrgаrоbyаs и являющийся эндемиком Кубы;
  • род Западноамериканская совка (Рsilоsсорs) – одиночный вид хищный птиц;
  • род Рогатая неясыть (Lорhоstriх) – монотипический род, населяющий лесные зоны юга и центральной части Америки;
  • род Африканская рогатая неясыть (Jubulа) – одиночный вид, образующий монотипический род Jubulа и являющийся эндемиком Африки.

Различаются два основных семейства сов: совинные и сипуховые

Подсемейство Аsiоninae включает в себя

  • род Ушастые совы (Аsiо) – шесть видов, представители которых обладают чётким лицевым диском, а также жёлтой или оранжевой радужиной. Крылья длинные и узкие, с наличием вершины в виде второго и третьего маховых перьев. Вид отличается крупными ушными отверстиями, прикрытыми кожистой несимметричной складкой. Ноги птицы обладают оперением до когтевой части;
  • род Ямайская совка, или Полосатая сова (Рsеudоsсорs) – виды, достигающие длины 28-35 см и обладающие рыжеватым оперением и желтовато-серым клювом;
  • род Соломонская ушастая сова (Nеsаsiо) – вид, образующий монотипичный род, который ранее относился к роду Ушастые совы.

Подсемейство Surniinae включает в себя

  • род Иглоногие совы (Ninох) – тридцать три вида, представители которых имеют редкие и щетинкообразные перья, образующие покрытие пальцев. Длина птицы варьирует в пределах от 20 см до полуметра. Нижний край надклювья отличается своеобразным зубцом;
  • род Воробьиные сычи (Glаuсidium) – три десятка видов, представители которых имеют малые размеры тела, короткие крылья и длинную хвостовую часть. Для лицевого диска характерно слабое развитие, «ушки» отсутствуют, глаза небольших размеров;
  • род Мохноногие сычи (Аеgоlius) – пять видов, представители которых внешним видом похожи на сычей, но обладают густо оперёнными пальцами, более короткой цевкой, сравнительно рыхлым оперением, более крупной головой и хорошо выраженным лицевым диском;
  • род Сычи (Аthеnе) – три вида, представители которых являются обитателями наиболее открытых ландшафтов, городов, сельской местности, степных зон, полупустынь и пустынь, а также любых каменистых районов;
  • род Лесной сыч (Неtеrоglаuх) – вид, представители которого характеризуются очень небольшими размерами и длинной тела в пределах четверти метра. Область крыльев покрыта беловатыми полосами. Основные видовые отличия представлены очень мощными пальцами, покрытыми белым оперением. Половой диморфизм является слабо выраженным;
  • род Ястребиная сова (SurniА) – вид, представители которого имеют средние размеры и длинный хвост, а также отличаются глазами и клювом жёлтого цвета при отсутствии характерных «ушек». Средняя длина птицы составляет 35-43 см при размахе крыльев в пределах 60-80 см;
  • род Сыч-эльф (Miсrаthеnе) – вид, представители которого были описаны ещё в 1861 году, а также отличаются длиной тела в пределах 12-14см, при весе около 45 гр. Посадка тела в вертикальном направлении, при относительно большой голове и отсутствии «ушей»;
  • род Андский бакенбардовый сычик (Хеnоglаuх) – одиночный вид, представители которого характеризуются образованием монотипического рода;
  • род Папуанская сова (Urоglаuх) – вид, представители которого являются монотипическим родом и отличаются средними размерами при длине тела в пределах 30-33 см, маленькой головой, а также длинной хвостовой частью. Крылья укороченные, с закруглением. Лицевой диск белого цвета, но молодые особи обладают более светлым окрашиванием по сравнению с взрослыми птицами.

Таким образом, к семейству Свиные принято относить всего три основных подсемейства, которые объединяют в себе три десятка родов.

Подсемейство Surniinae род Иглоногие

Вернуться к содержанию

Ареал, распространение

Виды совок получили распространение на территории Европы и Азии, а также в Африке и в Америке. Особое распространение в Европе получили представители рода Сплюшка. В нашей стране, помимо сплюшки, на территории Дальнего Востока также достаточно часто встречаются восточные и ошейниковые совки, а в Средней Азии и на территории Казахстана можно наблюдать пустынную совку.

Это интересно! Воробьиные сычи являются представителями разнообразных биотопов, включающих тайгу, а также пустыни и тропические лесные зоны, поэтому такие особи населяют практически все континенты мира, за исключением Австралии.

Представители рода Mеgаsсорs являются обитателями Северной, Южной и Центральной Америки, а Неясыти получили достаточно широкое распространение на территории Европы, Северной Африки, а также в Азии и на территории Америки. Неотропические совы населяют леса Южной и Центральной Америки, а Рыбные филины – исключительно территорию Азии. Относительно многочисленные белолицые совки – достаточно широко распространённые в наши дни африканские обитатели, а Рsеudоsсорs – исключительные обитатели острова Ямайка.

Вернуться к содержанию

Рацион совы

Совы населяют практически весь земной шар, поэтому пища таких хищных пернатых в основном животного происхождения, но отличается большим видовым разнообразием. Филины, как наиболее крупные представители совиных, питаются исключительно теплокровной пищей, а редкие иглоногие особи отдают предпочтение поеданию насекомых.

Без воды сова способна проводить несколько месяцев, а достаточный уровень жидкости в организме хищной птицы обеспечивается свежей кровью поедаемой добычи. Совы охотятся и, соответственно, питаются, преимущественно в тёмное время суток.

Добыча самых крупных представителей отряда Совообразные может быть представлена не слишком большими лисицами, леммингами и грызунами, но также практически любыми птицами. Например, белые полярные совы охотятся преимущественно на разновидности мышек-полёвок, зайцев и не слишком крупных горностаев, а домовые сычи очень активно поедают всевозможных вредителей, включая разнообразных грызунов.

Важно! Следует помнить, что совы никогда не питаются падалью, а на зимний период пищевые запасы такими пернатыми хищниками делаются непосредственно в гнёздах.

Совы – хищные птицы и поэтому основной их рацион – животная пища

Крохотные сычики-эльфы питаются только насекомыми, а рацион неясыти просто невероятно многообразен. Сипухи, наряду с сычами, предпочитают селиться вблизи человеческого жилья где и истребляют огромное количество вредных грызунов.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Размножаться совы разных видов могут как один, так и несколько раз на протяжении одного года, а частота появления потомства на свет напрямую зависит от общего количества пищи в местах обитания хищных птиц. Одна кладка может быть представлена несколькими яйцами, но чаще всего их количество варьирует в пределах 3-10 штук. Яйца совы имеют преимущественно очень характерное белое окрашивание, шарообразную форму и сравнительно небольшие размеры.

При отсутствии достаточного количества питания, совятами старшего возраста вполне могут поедаться младшие или наиболее слабые собратья в гнезде. Как правило, яйца насиживаются самками, а самцы принимают непосредственное участие в выкармливании своего потомства.

Достаточно часто в одном совином гнезде хорошо уживаются разновозрастные птенцы. Родителями выкармливается абсолютно все появившееся на свет потомство, но значительная часть времени и сил уделяется старшим совятам.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основной причиной гибели сов принято считать недостаточность питания. В некоторые годы, когда общая численность грызунов и других животных, на которые охотятся совы, незначительна, порядка четверти молодых особей погибает. Кроме всего прочего, разные виды сов очень часто подвергаются хищническим атакам таких достаточно крупных пернатых, как ястребы, орел и беркуты.

Важно! Гнезда полярной совы разоряются песцами, которые поедают птенцов и яйца, а особую угрозу для потомства данного вида представляют поморники, обладающие мощным клювов и хорошо развитыми когтями.

Основными врагами птенцов совы, которые выпадают или преждевременно вылетают из своего гнезда, являются различные плотоядные животные, включая енотов, хорьков и лисиц. Но основным врагом совы в настоящее время является человек, оказывающий губительное воздействие на среду обитания птицы вырубкой деревьев. Кроме всего прочего, совы часто являются предметом несанкционированной охоты человека.

Основным врагом для сов является – отсутствие пищи, но есть и крупные хищные птицы, которые могут им навредить

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что многие виды сов приносят немалую пользу людям и уничтожают множество вредных насекомых, а также грызунов, некоторые представители данного семейства стали достаточно редкими, что спровоцировано ограниченностью ареала распространения и их вытеснением с основных, естественных мест обитаний. На сегодняшний день в Красную Книгу и Приложение II Конвенции СIТЕS внесена полярная сова, а также некоторые другие виды.

Вернуться к содержанию

Хозяйственное значение

Совам в природных условиях отводится просто огромное значение. Такие пернатые хищники позволяют ограничивать общую численность грызунов, а также способствуют активному истреблению больных или слишком слабых птиц, что положительно сказывается на общих показателях генофонда.

Кроме прочего, такие птицы массово распространяют всевозможные плоды и разный семенной материал растений, содействуя их расселению. Помет представителей всех видов совиных относится к категории ценного органического удобрения. Сова – это необычайно красивая и горделивая птица, а многие представители семейства способы достаточно легко и быстро приспосабливаться к совместному проживанию с людьми, поэтому вполне заслужено относятся к категории востребованных и достаточно популярных, экзотических домашних питомцев.

Вернуться к содержанию

simple-fauna.ru

Сова: описание внешних характеристик

Самый отличительный, выделяющий сову признак — ее крупная морда и голова с большими круглыми глазами. Клюв совы изогнутый, короткий, с ноздрями, расположенными у самого его основания.

Оперение совы имеют густое и мягкое, крылья округлые, крупные, хвост прямоугольный. Кроме того, крылья тех птиц, которые охотятся в лесу, короткие, а у предпочитающих более открытую местность (и чаще совершающих перелеты) — длинные. Но они в сравнении с массой тела все же большие, что позволяет птицам летать, легко планируя, бесшумно и не прилагая особых усилий.

Обычно у сов окраска оперения «защитная», что позволяет им сливаться с оттенками окружающей среды и оставаться незамеченными в период отдыха днем.

Перья сов, живущих в лесах, обычно коричневатых оттенков. А совы, живущие в пустынях, отличаются окраской более светлой (рыжеватые).

Самки отличаются от самцов более крупными размерами, но окраска перьев у них почти одинаковая. Лишь только у полярной совы самцы имеют снежно-белое оперение, а самки имеют перья с заметной коричневатой пестринкой.

Чем отличается сова от филина, рассмотрим чуть ниже.

Сычи из рода сов

Сычи представляют собой сравнительно небольших сов телосложения более крупного. Перьевые уши у них отсутствуют. Птица имеет четко очерченный лицевой диск черного цвета с белым обрамлением.

Короткий хвост дает визуальное обманчивое представление о крыльях — они кажутся длиннее, чем есть на самом деле. Ноги оперены по-разному у разных форм сычей: у южных — щетинками покрыты их пальцы, у северных — оперение присутствует до самых когтей.

Под клювом у них имеется черное пятно, напоминающее бороду, обрамленное белыми, вытянутыми по горизонтали пятнами. Валики между глазами светло-серые, в виде бровей (форма полумесяца), расположены от клюва в направлении внутрь лицевого диска. Зрачки черные, глазная радужка желтая. Глазки маленькие, клюв желтый.

Среди них изредка (восточные популяции) встречаются совершенно черные птицы, у которых на лицевом диске четко различаются желтые яркие глаза.

Самки и тут крупнее самцов и по окраске неотличимы.

Сыч от филина отличается более ярким и насыщенным серым окрасом, ярким, четко выраженным лицевым диском с множеством кругов концентрических, с «бородой», отсутствием «ушек», некрупными желтыми глазами, более темной окраской.

Красивая птица филин. Чем отличается филин от совы внешне?

Филин — необычно-привлекательная птица. Это более крупная сова, при размахе крыльев которой длина их достигает от 150 до 170 сантиметров, а длина каждого крыла до 50 сантиметров. Вес его составляет около 2 кг.

Взрослые птицы имеют ржавую желтую окраску, густо испещренную бурыми черноватыми оттенками.

Глаза ее красновато-желтые, клюв темный, можно сказать, черный. По сторонам его головы расположены пучки перьев, которые образуют что-то наподобие ушей (ничего общего с ушами настоящими). И самки и самцы имеют одинаковую окраску.

Чем отличается сова от филина: фото

Филин обыкновенный — вид птиц хищных из отряда совообразных. Сова и филин — разные виды.

Каждая из птиц отряда сов имеет свои особенности.

А чем отличается сова от филина? Во-первых, сов по численности больше, чем филинов.

1. Сова значительно меньше филина, и у нее нет перьевых ушек как у первого (кроме вида ушастой совы).

2. Большинство сов имеют на лицевой части головы обрамление венчиком из коротких жестких перьев, что у филина отсутствует.

3. Летают совы очень бесшумно и легко планируют, а крылья филина производят во время полета слышимые свистящие звуки.

4. Охотится сова, как правило, на более мелких животных, а добычей филина может оказаться и крупный заяц или даже молодая косуля.

Места обитания

Филин — это самый широко распространённый вид сов.

Чем отличается сова от филина в плане мест обитания?

Филин — это птица, умеющая приспосабливаться к самым разнообразным и непредсказуемым условиям существования. Ее можно встретить и в Уссурийском крае в густых лесах, и в полярных лесах на Мезени, и в Алтае в горной тайге, и в украинских степях, и в пустынях Монголии.

Также он может обитать в горах Тянь-Шаня, на восточном Памире и в Тибете (даже на высоте над уровнем моря до 4 000 м). Филин прекрасно приживается в любом месте и переносит любые погодные условия.

Совы также обитают на территориях почти всего света, от самого экватора до суровых холодных северных территорий. Найти их можно везде: на берегах морей, в горах, в пустынях, в степях. Большая часть этого вида пернатых обитает в лесах (и в лесистых местностях).

Не многие из них (например, сова болотная) предпочитают более просторные открытые места. А некоторые из сов, в отличие от филинов, охотно селятся и в населенных пунктах под крышами и на чердаках домов. Можно их увидеть и в парковых зонах городов. Это еще один из моментов, чем отличается сова от филина.

Важно отметить про филинов, что люди иногда используют их в качестве ловчей птицы, однако есть один минус в этом — эта птица трудно поддается обучению. Филин ловчий — это большая редкость. Тем более что частенько бывают крайне опасные нападения птиц на своих владельцев при неправильном их содержании и воспитании.

www.syl.ru

Чем сова отличается от филина, сыча: сравнение, разница

Сова — это хищная птица совобразного ряда. Они бывают двух видов:

  1. Сипуховые — сипухи и т.п.
  2. Совиные — филин, сплюшка, неясыть
Род сообразных
Род сообразных

Филин, сыч тоже являются совами. Самый крупный представитель данной группы птиц — это филин, он впечатляет своими размерами, обладает маневренностью, может в полете поменять направление даже на высокой скорости. Охотится на крупную добычу. Единственное, что его сейчас редко можно встретить на просторах природы, именно поэтому его занесли в Красную книгу.

Совы бывают разных размеров, цветов и видов. Для каждой группы птиц характерна только им присущая внешность. Некоторые виды сов (рыбная, ушастая) имеют ушки, впрочем, как и филин, именно по этим признакам его и можно отличить. У большой птицы нет круглого диска на лице, как у сыча и совы.

Сова. какой размер, птицы?
Семейство совиные. Какой размер, птицы?

Характерные отличия птиц этой породы:

  1. Филин в отличие от совы (кроме некоторых видов ее) имеет перьевые ушки, внушительные размеры, необычное оперение в районе головы.
  2. Почти у всех сов, сыча имеется обрамление в виде венчика, одинаково жестких, коротких перьев. Фили не имеет такового диска.
  3. Сова летит тихо, а филин при полете создает свистящие звуки.
  4. Сова ведёт охоту на мышей и другую мелкую живность. Филин может охотиться даже на косуль.

Чем отличается сова от филина, сыча внешне: фото

Филин имеет характерные черты во внешности, которые присущи только этому роду совиных. Как уже упоминалось выше — это хищник с ушками, благодаря которым он воспринимает звуки в таком диапазоне, что превышает почти в четыре раза звуковой диапазон млекопитающих.

Голова у всех этих хищников круглая и крупная в сравнении с телом. Перья у филина имеют рыжеватый оттенок на лицевой стороне. А на голове, спине есть черные полосы, что позволяет замаскироваться хищной птице.

Филин - как выглядит?
Филин — как выглядит?

Сыч имеет небольшие размеры и у него нет ушек. Имеет пеструю расцветку и большие выразительные глаза. Клюв, как и у всех сов у него загнутый в виде крючка, когти очень острые, благодаря им птица успешно охотится.

Сычи - семейство совиных
Сычи — семейство совиных

ВАЖНО: В отряде совиных насчитывается более двухсот видов птиц, различных по размеру, внешнему виду. Но все эти птицы имеют большие глаза, которые смотрят только вперед из-за того, что у сов нет глазных яблок.

Чем отличается сова от филина, сыча по размеру, размаху крыльев: фото

Совы бывают различных размеров — самый крупный из них филин, сыч же совсем небольшая птица. Взрослый филин весит примерно четыре-пять килограммов. Длина его может достигать почти 73 сантиметра. Когда филин летит, то размах крыльев составляет 150 сантиметров, а иногда и два. Интересно, что самки больше самцов, птица может весить на полтора килограмма больше.

Белая сова
Белая сова

Ушастая сова тоже чем-то похожа на филина, вот только размер её значительно уступает хищной птице. Да и полет ее не слышен потому, как у сородички мягкие короткие перья, что обрамляют концы крыльев.

Сыч птица не крупных размеров. Длина тела представителя совиных около 23 сантиметров. Окрас может разниться у этой породы, в зависимости от подгруппы птицы. Самки тоже несколько крупнее самцов, на голове у них нет характерных для филинов ушек.

Воробьиный сыч
Воробьиный сыч

ВАЖНО: Проживание птиц в естественной среде примерно составляет десять лет, в неволе сова живет значительно дольше. Иногда этот срок достигает и сорока лет. Все это происходит из-за того, что в естественной среде сова не выживает долго по причине истребления ее ястребами, беркутами и т.п.

Чем отличается сова от филина, сыча по пению?

Особенно в период потепления, когда на улице просыпается природа после зимы совы часто кричат. Тон голосов их несколько печален, тосклив, монотонен. А у других — мелодичен. Филин с жутковатым эхом произносит вуо-о-о, тем самым он зазывает самку. Многие люди, что слышат такие крики птицы, частенько пугаются. Хотя этот звук ничем страшным им не грозит. Самки филина кричат — ху-ху-у.

У сыча звуки немного отличаются от других представителей совиных. Чтобы обозначить границы территории, сыч издает похожие на кваканье звуки. Когда, они прилетают к гнездам, то издают высокой тональности звук. В случае тревоги — кричат, чирикают.

Сыч мохноногий
Сыч мохноногий

Почему совы, сычи и филины охотятся только ночью?

Большинство сов вылетают на охоту ночью. Это любимое время суток для такого ряда дел. Однако не все птицы предпочитают охотиться ночью, многие делают это и днём. Филин, сыч добывают себе еду и ночью, и днем.

Все зависит от места жительства. Те представители рода совиных, что живут на Севере не могут делить сутки на день, ночь, ведь там полгода может продолжаться светлое время суток.

Несмотря на то, что ночью зрение у сов лучше, они неплохо видят и днем. Но есть некая особенность зрения у хищницы, точнее вблизи птица видит очень плохо, а далеко отлично.

Сова ушастая - ночная охота
Сова ушастая — ночная охота

Хищники способны воспринимать тепловую передачу жертвы, ультразвуки. Благодаря чему они с легкостью могут заметить свою добычу. Чтобы поймать ее достаточно сове бесшумно подлететь и использовать когти, клюв.

Филин же ловит добычу за счет быстрой реакции и острого зрения. В полёте он поднимается высоко для того, чтобы увидеть жертву издалека даже в укромных местах, а потом резко ее поймать.

heaclub.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.